Vitamina B12

Vitamina B12

Abril 22, 2021

Estudio de Anemias

¿Qué es la Vitamina B12?

La Vitamina B12 o Cobalamina es una vitamina del complejo B que juega un papel fundamental en la formación de glóbulos rojos y en el mantenimiento del sistema nervioso central.Habitualmente la Vitamina B12 suele analizarse junto al ácido fólico. La carencia de alguna de estos dos componentes está asociado a una forma de anemia conocida como anemia megaloblástica.

¿Por qué es importante hacer este análisis?

Es normal realizar este test entre otras cosas para: 

  • Diferenciar la causa de anemia 

  • Analizar problemas de nutrición o de absorción del Ácido Fólico 

  • Identificar la causa en el empeoramiento en capacidad cognitiva y problemas del sistema nervioso

Resultados

Los valores normales de Vitamina B12 cambian en función de laboratorio. El médico siempre evaluará los resultados basado en varios factores.

Niveles elevados de Vitamina B12 pueden estar asociados a: 

  • Enfermedades hepáticas (como cirrosis o hepatitis) 

  • Algunos tipos de leucemia 

  • Infrecuentemente, en obesidad o diabetesValores bajos de Vitamina B12 pueden estar asociados a: 

  • Dieta pobre en vitamina B12, como en las dietas veganas o vegetarianas 

  • Malabsorción de vitamina B12, como en:

   ○ Gastritis atrófica

   ○ Infección por Helicobacter Pylori

   ○ Uso prolongado de antiácidos, inhibidores de la bomba de protones (por ejemplo Omeprazol), inhibidores de los receptores H2 (por ejemplo Ranitidina) o Metformina

   ○ Insuficiencia pancreática

   ○ Tras el tratamiento con algunos antibióticos que alteran la flora intestinal 

  • Anemia perniciosa (anemia de tipo autoinmune que evita la absorción de Vitamina B12 ) 

  • Cirugías tipo gastrectomía o bypass gástrico 

  • Hipertiroidismo

Otras Consideraciones

Los niveles de Ácido Fólico pueden ser elevados en personas con deficiencia de Vitamina B12. Estos dos análisis de suelen realizar de manera simultánea.Podemos incorporar Ácido Fólico desde la dieta con productos animales como carne, queso, leche, huevos y marisco. La dieta vegetariana o vegana aumenta el riesgo de desarrollar deficiencias de Vitamina B12 y habitualmente se recomienda utilizar suplementos.

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Referencias 

  • Causes and pathophysiology of vitamin B12 and folate deficiencies. Stanley L Schrier, MD. UpToDate Jul 02, 2018

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